Опубликовано

Стадии горевания. Как помочь пациенту принять тяжелую информацию (часть 1)

Специалисты определяют горе как реакцию на утрату значимого объекта, утрат у части собственной идентичности или ожидаемого будущего. Термины «горе» и «утрата» используют обычно как синонимы. Пациенты и их родственники могут столкнуться с этим состоянием и первый. кто окажется рядом будет медицинский работник. Как помочь и при этом понять, что переживает человек мы разберем в этой публикации.

Американский психолог, создатель концепции психологической помощи больным Элизабет Кюблер-Росс описала пять этапов (или стадий), через которые проходит человек и его родные, переживая и осознавая известие о неблагоприятном прогнозе:

  • отрицание, или изоляция
  • гнев
  • торг
  • депрессия
  • принятие, или смирение

Специалисту, который находится рядом с человеком, узнавшим тяжелую для него новость важно помнить, что снижение психоэмоционального напряжения пациента или его родственника возможно при проявлении и выражении сильных чувств. В результате происходит принятие факта болезни или утраты не только на когнитивном, но и на эмоциональному уровне.

Особенностью горя является чрезвычайное психоэмоциональное напряжение человека: возникновение угрозы жизни, отсутствие гарантии выздоровления, неопределенность исхода заболевания, мифы о заболевании. Агрессия и депрессия — это фазы подлинного страдания, сопровождаемые интенсивными и негативными переживаниями.

Шок или отрицание

«Нет, только не я, этого не может быть». Проявляется в двух формах. Человек может отказывается верить в то, что у него обнаружили тяжелую болезнь, от которой он может умереть. Он начинает ходить от специалиста к специалисту, перепроверяя полученные данные, по несколько раз делает анализы и исследования в различных клиниках. Или же человек испытывает шок, уходит в себя и вообще больше не обращается в больницу. В такой ситуации нужно позволить человеку отрицать свою болезнь, не пытаться его переубедить, а сосредоточить силы на том, чтобы быть рядом и эмоционально его поддерживать. «Дружеское» или поддерживающее присутствие в этом случае гораздо важнее реальных фактов. В этот момент человек может терять чувство безопасности, может наступать отчаяние, ощущение безвыходности и тупика. Могут возникнут суицидальные мысли и даже попытки. Озвученные суицидальные мотивы следует считывать, как призыв о помощи. Конечно в этом случае нужна профессиональная психологическая помощь.

Запускается бессознательная психологическая защита. Рациональные защитные механизмы на столько сильны, что человек может отключить «вытеснение мыслей о болезни». Подлинное, затяжное отрицание выражается в том, что человек не обращается к врачу или избегает его. Человек не говорит о болезни, говорит о чем угодно, но не о болезни. Не вытеснение — это когда человек говорит о том, что он не болен (значит он знает о существовании болезни). Чувство страха при этом глубоко подавляется. Внешне часто пациент показывает спокойствие, не считает себя больным, не приходит на лечение.

Продолжение следует…

При подготовки публикации использовались материалы Благотворительного фонда «Детский паллиатив»

Публикация подготовлена в рамках проекта «Школа профессиональных коммуникаций», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов