Опубликовано

Более 100 доноров сдали кровь для пациентов ростовских больниц

Национальный день донора крови привлек на ростовскую станцию переливания крови более 130 ростовчан. А в течение недели на областной станции переливания кровь и её компоненты сдали 515 человек. Данных компонентов донорской крови хватит, чтобы помочь почти 1000 пациентам медицинских организаций Ростовской области.

«В эти дни на станцию пришло и много доноров, которые сдавали кровь впервые. Мы благодарны всем за такой отклик. И ждет от добровольцев, что они присоединятся в донорскому движению на регулярной основе», — прокомментировала министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская.

Регулярное донорство – это именно то, что сегодня необходимо для более эффективной медицинской помощи пациентам, которым требуется переливание крови. Порядок заготовки, хранения и контроля безопасности крови устанавливает обязательное обследование не только взятых у донора компонентов (плазма и клетки), но и повторное обследование донора через полгода. Так, донорская плазма помещается на так называемый карантин сроком на 6 месяцев. В этот период она хранится в замороженном виде при температуре — 25 С и ниже. Таким образом, она может хранится до 3 лет. Но если донор, от которого она заготовлена был обследован уже через 6 месяцев (например, во время своей следующей донации), то её можно будет выдать в лечебные учреждения для переливания. А если донор не появился на станции переливания и не обследован за последующие 3 года, то эта порция плазмы будет утилизирована и никому не поможет.

«Период обследования донора через 6 месяцев после донации необходим, чтобы точно знать, что полгода назад донор не был инфицирован ВИЧ, вирусными гепатитами или сифилисом. Период, когда лабораторные тест-системы могут не показать наличие ВИЧ и вирусных гепатитов может составлять до 180 дней. Вот и получается, что без повторного обследования донора взятые у него компоненты переливать нельзя», — поясняет Роман Поликарпов, руководитель общественной организации «Молодые медики Дона», главный внештатный специалист по профилактике ВИЧ-инфекции Управления здравоохранения города Ростова-на-Дону.

Именно регулярные, или как еще их называют в Службе крови – кадровые доноры сегодня обеспечивают возможность своевременно помогать пациентам, нуждающимся в переливании крови. А эта процедура проводится обычно по жизненным показаниям. Чаще всего в переливании компонентов крови нуждаются пострадавшие и получившие травмы при различных авариях, люди, живущие с гематологическими заболеваниями (анемии, лейкозы, гемофилия и другие), беременные женщины, имеющие осложнения, пациенты, нуждающиеся в сложных операциях. Это и взрослые люди и дети.

Ростовская область является так называемым эндемичным регионом по заболеваемости конго-крымской геморрагической лихорадкой (ККГЛ). Ежегодно в период весенне-летне-осенней активности клещей, которые являются переносчиками вируса ККГЛ, возникает повышенная необходимость в таком компоненте крови, как тромбоциты. Переливание данных клеток является необходимым условием эффективного лечения ККГЛ и сохранения жизни. Данный компонент можно заготавливать у доноров, которые регулярно посещают станцию переливания и обследуются. Связано это с более коротким сроком хранения тромбоцитов и необходимостью дополнительного контроля инфекционной безопасности. А так, как рост заболевания приходится на летние месяца – период каникул и отпусков, то доноров на станции переливания и без того становится меньше.

Донорские дни и акции призваны привлекать внимание к вопросам необходимости регулярного пополнения банка донорской крови в регионе. Вместе с тем каждому донору сегодня важно знать, что сдача крови однажды малоэффективна и не может помочь нуждающимся пациентам, если доноров снова не посетит станцию переливания крови для обследования. Для тех доноров, кто сдает кровь регулярно данная процедура обследования остается как бы незаметной. Но она всегда строго соблюдается.

Акция «Следуй за мной! #ЯОтветственныйДонор», инициированная всероссийским движением «Волонтеры-медики» и поддержанная минздравом и всеми организаторами донорского движения направлена именно на формирование культуры ответственного донорства крови.

В рамках акции 19 апреля 2019 года на областной станции переливания крови волонтеры-медики поздравляли доноров с Национальный днем донора крови, проводили тематическую викторину, направленную на повышения осведомленности доноров в правилах сдачи крови, беспроигрышную лотерею с подарками – памятными сувенирами с символикой донорского движения.

В ходе акции пополнялся и Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Более 20 добровольцев вступили в регистр, чтобы помочь и тем, кто нуждается в пересадке стволовых клеток. Национальный регистр формируется в стране несколько лет. Сегодня он объединяет около 100 тысяч добровольцев, из них более 1500 ростовчан. 5 из них уже стали донорами и сдали свои стволовые клетки для пациентов.

«Для нас важен каждый донор. Потому что донорство кроветворных клеток, а именно так можно еще назвать костный мозг, является особым видом донорства. Донорство этих клеток может происходить только для конкретного пациента, который по сути является генетическим близнецом донора. Частота таких совпадений очень редка, в среднем 1 на 10 тысяч человек. Поэтому, чтобы вовремя помочь и найти нужно донора нужны регистры – базы данных потенциальных доноров», — рассказала заведующая лабораторией иммунологического типирования тканей ростовской станции переливания крови Элла Кудинова.

Вступить в Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова может людей граждан России, в возрасте от 18 до 45 лет, с массой тела более 50 кг и не имеющий противопоказаний для донорства крови. Для вступления в регистр нужно подписать согласие и заполнить анкету, сдать 5 мл крови для генетического типирования. Сделать это можно на областной станции переливания крови (ул. Ченцова, 71, каб. 10 или в любом офисе лаборатории Инвитро).