Опубликовано

Чтобы остановить эпидемию ВИЧ, нужно пройти тестирование…

DI8A9684_500x375

1 декабря во всем мире отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом.

И это ежегодный повод привлечь внимание населения к проблеме распространения ВИЧ-инфекции, важности её профилактики, диагностики и лечения.

Таких дней борьбы со СПИДом в мире прошло уже 27. Но эпидемия продолжает развиваться.

Россия,1 ноября 2015 год, 986657 человек – общее число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции с момента начала эпидемии в 1987 году[1].

Ростовская область, 1 августа 2015 год, 9131 человек[2] — общее число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции. Ежедневно в регионе выявляется 4 новых случая, 2 из них приходятся на Ростов-на-Дону. Рост инфекции за 9 месяцев текущего года в 2 раза больше аналогичного периода в 2014г[3].

Роман Поликарпов, председатель общественной организации «Молодые медики Дона»:

«Ситуация с эпидемией ВИЧ-инфекции сегодня можно сравнить с айсбергом. Мы знаем лишь некоторую, по всем видимости меньшую, часть проблемы. Многие люди живут с ВИЧ и не знаю об этом. Инфекция зачастую не проявляет себя специфическими признаками. Большинство заражаются у нас половым путем. В этом году специалисты отмечают рост пути передачи при употреблении внутривенных наркотиков. Поэтому тестирование на ВИЧ сегодня ставится в одну из приоритетных задач в комплексе профилактических мер.

Важно, чтобы каждый человек, у кого хотя бы один раз в жизни был опыт незащищенного полового контакта или употребления внутривенных наркотиков сделал тест. Знание своего ВИЧ-статуса поможет не только своевременно начать необходимое лечение, которое улучшит качество жизни и продлит её, но и предотвратить новые случаи заражения.

Тут правда есть одно «но». А доступно ли тестирование наши жителям? Согласно Федеральному закону «О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» всем гражданам гарантировано бесплатное (а при желании и анонимное) обследование на ВИЧ в муниципальных и государственных медицинских организациях. Сам анализ должен проводится с обязательным до- и послетестовым консультированием. На практике это не всегда так. То нет квот на обследование, то не проводят обязательное консультирование. А кабинет анонимного обследования на ВИЧ областного центра-СПИД и вовсе работает несколько часов в день по будням, и ряду категорий граждан там могут отказать в обследовании. Поэтому, чтобы сегодня остановить эпидемию на ВИЧ нужно приблизить тестирование к людям. Это возможно и через создание мобильных пунктов экспресс-тестирования на ВИЧ. Большой положительный опыт в этом есть в Санкт-Петербурге, Свердловской области и других регионах.

Но доступ к тестированию, это конечно не все. Люди должны понимать и осознано идти на это. Важно, чтобы тестирование сохранило свою добровольность. Нельзя человека обязать, можно объяснить, провести индивидуальную консультацию. Это непросто и требует ресурсов. Но это правильно и соответствует правовой системе. Все разговоры о запуске обязательного тестирования перед браком или в иных жизненных ситуациях несут множество рисков. Так, например, формировать ответственное отношение к себе и близкому человеку нельзя через принуждение.

Нам нужно сегодня развивать коммуникационные кампании среди населения по профилактике ВИЧ, нужно прицельно работать с уязвимыми группами, подростками, молодежью, потребителями наркотиков, лицами, оказывающими сексуальные услуги за деньги, мужчинами, практикующими секс с мужчинами, мигрантами, лицами, находящимися в местах лишения свободы. Нам нужно, чтобы все эти люди имели доступ не только к тестированию, но и к качественному лечению, социальному и психологическому сопровождению. Медицинская помощь людям, живущим с ВИЧ должна оказываться в любой медицинской организации. Общество должно не только гипотетически терпимо относится к ВИЧ-положительным, но и реально, чтобы мы не становились свидетелями «выдавливания» детей с ВИЧ из детских садов, отказов в приеме на работу и тому подобном.

Одной из Целью развития тысячелетия, объявленных ООН в 2000 году стала цель – полностью остановить распространение ВИЧ и СПИДа к 2015 году. Мы видим, что этого сделать не только не удалось, ситуация ухудшилась. Но мы можем это сделать, если каждый человек будет понимать, как передается ВИЧ, и поступать в соответствии с этим знанием, – эпидемия остановится тут же».

Справочно:

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека, при попадании в организм человека вызывает заболевание, называемое ВИЧ-инфекцией. Заболевание не имеет специфических симптомов и может протекать долгие годы бессимптомно. В это время человек может продолжать заражать окружающих. Последняя стадия ВИЧ-инфекции называется СПИД.

Пусти передачи ВИЧ давно изучены и их три: половой (при незащищенных сексуальных контактах), через кровь (чаще при употреблении внутривенных наркотиков нестерильными инструментами), от матери к ребенку, если женщина не получает специальную профилактику. Других путей передачи ВИЧ не существует. Половой путь один из лидирующих, чтобы предотвратить его, можно воздерживаться от секса или всегда пользоваться презервативами. Верность тоже может защитить от инфицирования, но при условии, что оба партнера верны друг другу и прошли обследование на ВИЧ, прежде чем отказаться от презерватива.

Определить есть ли у человека ВИЧ или нет можно только с помощью теста. Тестирование на ВИЧ в России бесплатное. Обследовать нужно всем, кто хотя бы раз вступал в половые контакты без презерватива или употреблял наркотики внутривенно.

Сегодня существует специальная противовирусная терапия. Она не излечивает от ВИЧ-инфекции, но позволяет значительно продлить жизнь, улучшить её качество, и даже предотвратить новые случаи заражения. В России такое лечение бесплатное, и чтобы его получать, необходимо обратиться в региональный центр-СПИД.



[1] Данные Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД, 23.11.2015г.

[2] Данные ГБУ РО «Центр по профилактике и борьбе со СПИД», 01.08.2015г.

[3] Данные Управления Роспотребнадзора по Ростовской области, 29.10.2015г.