Чаще всего причиной неудовлетворенности больных является недостаточная информированность об их заболеваниях и о возможных вариантах лечения. Большинство больных хотели бы получить больше информации, чем им обычно предлагают медицинские работники, а многие больные хотели бы более активно участвовать в процессе принятия решения об их лечении.
Совместное принятие решения – это «процесс, в который больные вовлекаются в качестве активных партнеров лечащего врача для уточнения приемлемых методов лечения и в выборе оптимальной формы лечения».
Совместное принятие решения должно быть правилом в любой ситуации, где имеется выбор из нескольких возможных действий и где отсутствует какое-либо очевидное для всех единственно оптимальное действие. Такая ситуация возникает очень часто, так как нередко имеется множество различных методов лечения нарушений здоровья, причем каждый из этих методов может привести к различным результатам. В таких ситуациях говорят о «предпочтительных решениях», подразумевая при этом, что при выборе лечения необходимо принимать во внимание оценку больным возможных результатов.
Главным при совместном принятии решения является двухсторонний обмен информацией между пациентом и медицинским работником. В этом случае медицинский работник выступает в качестве эксперта, предоставляя информацию о его или ее социальных обстоятельствах, отношении к болезни, а также о риске, ценностях и предпочтениях. Эти факторы могут оказывать существенное влияние на обдумывание пациентом приемлемости различных методов лечения и должны быть признаны разумными в процессе принятия решения. Также приемлемой является совместная ответственность больного за принятое решение и за любые возможные риски.
Не все пациенты хотят принимать участие в выборе решения. Например, пожилые люди или пациенты с угрожающими жизни заболеваниями чаще всего хотят, чтобы решение принял врач. Однако некоторые люди хотят принимать участие в решении абсолютно всех вопросов, касающихся их лечения, и ожидают от своего врача предоставления им всей необходимой информации, которая будет им необходима для принятия решения, тогда как другие люди предпочитают возложить ответственность за принятие решения на врача. Отношение к более активному участию больных в принятии решения может быть различным в разных странах и популяциях. Например, результаты популяционного исследования, проведенного в Великобритании, Германии, Испании, Италии, Польше, Словении, Швейцарии, Швеции, показали, что в Польше и Испании доминировали более патерналистические воззрения на отношения между доктором и пациентом, чем в остальных шести странах: 91% респондентов в Швейцарии и 87% респондентов в Германии считали, что в принятии решения о лечении ключевую роль должен играть пациент – или разделяя ответственность с врачом, или даже принимая на себя основную ответственность за решение; в то же время такую точку зрения высказали только 59% пациентов в Польше и лишь 44% респондентов в Испании.
Относительно здоровые люди могут предпочитать более активное свое участие – например, в принятии решения о скрининговых исследованиях – чем те пациенты, кто действительно серьезно болен. Очень важно, чтобы медицинский работник не делал на основании своих наблюдений за больным предположений о том, насколько сам пациент хотел бы принимать участие в процессе лечения. Клиницисты должны всегда стремиться определить истинные предпочтения больного, используя эффективные коммуникации с пациентом.
Публикация подготовлена в рамках проекта «Школа профессиональных коммуникаций» реализуемый при поддержке Фонда президентских грантов.