Любому медицинскому специалисту приходится взаимодействовать разными пациентами. Некоторые из них могут оказаться неприятными, агрессивными, другие излишне мнительны или тревожны, а третьи страдают различными психическими расстройствами. Каждому врачу или среднему медицинскому работнику нужно уметь защитить себя от всего плохого, что несет в себе общение с негативно настроенными пациентами или их родными, предъявляющими завышенные требования. Помочь разобраться в этом вопросе помогут рекомендации практикующего психолога-консультанта Натальи Барложецкой.
Пациенты с завышенными требованиями ожидают более частых и продолжительных встреч с консультантом, добиваются постоянной заботы, хотят звонить специалисту домой, подолгу разговаривать с ним по телефону и вообще иметь возможность связаться с ним в любое время, надеются на воздействие консультанта на своих близких (супругов, родителей, детей) и т. п. Иначе говоря, в лице консультанта эти пациенты жаждут иметь постоянного советчика.
- Столкнувшись с такими нереалистичными требованиями, прежде всего надо ответить себе на несколько вопросов:
- Каково мое состояние, когда от меня требуют так много?
- Могу ли я сказать пациенту «нет», когда хочу этого?
- Какие требования я предъявляю к себе? Насколько они совпадают с требованиями пациента?
- Смогу ли я противостоять завышенным требованиям пациента или позволю манипулировать собой?
Ответы на эти вопросы играют решающую роль в формировании отношения к подобным пациентам.
Некоторые медицинские специалисты, особенно молодые, испытывают чрезмерную потребность оказывать помощь. Пациенты с завышенными притязаниями очень легко манипулируют этой потребностью. Консультативный контакт в таких случаях начинает походить на отношения избалованного ребенка с излишне заботливыми родителями, которым нелегко смириться с капризами своего отпрыска, но зато они чувствуют себя востребованными. Консультант должен избавиться от иллюзии своей значимости, незаменимости в жизни клиента.
Необходимо понимать природу завышенных требований клиентов и характер своих реакций на них, а также уметь вступать в конфронтацию и отстаивать право на собственное неприкосновенное пространство. Лучше всего, если общение с пациентом будет проходить строго в рамках оговоренных соглашений и только на рабочем месте.
Продолжение следует…
Публикация подготовлена в рамках проекта «Школа профессиональных коммуникаций», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов.