Опубликовано

Каждый пятый выпускник медвуза уходит из здравоохранения

4 апреля 2012г. на конференции «Медицинское образование – 2012» министр Татьяна Голикова отметила, что приблизительно 20% или каждый пятый выпускник не идет в практическое здравоохранение. Остальные же выпускники идут на те специальности, где есть переизбыток. Кроме того, глава ведомства сообщила, что ежегодно из сферы здравоохранения уходит порядка 8% специалистов. Таким образом, ежегодный отток составляет 22-25 тысяч специалистов. При этом министр обратила внимание на то, что без вмешательства федеральных медицинских учреждений решить кадровые проблемы в регионах невозможно.

По её словам с 2013 года заработные платы медицинских работников вырастут существенно, на что пойдет 2% из средств системы ОМС.

Сказала министр и о дефицит кадров среднего медицинского персонала, который составляет 800 тысяч человек. Эта цифра, по словам министра должна заставить всех испугаться. Но минздрав по всей видимости намерен сегодня решать эту проблему только предоставлением возможности работать на должностях среднего медперсонала студентам старших курсов мед. вузов.

Что касается врачебных специальностей, которых не достает в амбулаторном звене, то это специалисты-диетологи, детские онкологи, ревматологи, нефрологи, пульмонологи и врачи общей практики. В стационарном звене профицит составляют специалисты-стоматологи (202%), офтальмологи (100%), хирурги (100%), травматологи-ортопеды (54,1%).

Завершила министр свое выступление объявлением о начале формирования региональной программы кадровой обеспеченности.

Вместе с этим, источники РРМБОО «Молодые медики Дона» говорят о том, что экспертное сообщество медиков находится в непонимании того, что принесут современные кадровые реформы в здравоохранении и будет ли изменяемая система подготовки молодых специалистов эффективна.