Опубликовано

136 доноров сдали кровь, но этого мало

В дни новогодних каникул ростовская станция переливания крови принимает доноров

На ростовской станции переливания сегодня было многолюдно. Было зарегистрировано 198 добровольцев, желающих сдать кровь. Смогли это сделать 136 человек. В основной массе доноры сдавали цельную кровь, которую затем разделят на 3 компонента: эритроцитарный, плазму и тромбоциты. Из них в «производственном цехе» станции переливания в течение оставшегося дня будут изготовлены компоненты и препараты крови для лечения пациентов. Так из «красной» части крови получатся эритроцитарная масса и отмытые эритроциты, из тромбоцитов будет сделан тромбоконцентрат, а плазма подлежит быстрой заморозки в целях сохранности её лечебных свойств.

Но стоить заметит, что кроме тромбоцитов, заготовленные сегодня компоненты крови смогут быть отданы в больницы для помощи пациентам не ранее чем через полгода и то, при условии что к этому времени донор придет на станцию переливания крови повторно для следующей донации или обследования. Тромбоконцентрат же имеет короткий срок хранения (до нескольких суток) и будет заготовлен только от доноров, сдающих кровь не первый раз и регулярно. Вот такие санитарно-эпидемиологические требования к безопасности донорской крови и его контролю.

Таким образом, всем 136 донором, сдавшим кровь сегодня нужно будет снова прийти на станцию переливания крови после 4 июля, сдать кровь или только обследоваться, и тогда при отсутствии у донора ВИЧ-инфекции, сифилиса и вирусных гепатитов В и С, компоненты и препараты, изготовленные из его крови будут переданы при первой же потребности в них в больницы Ростова-на-Дону и области.

Волонтеры-медики консультировали доноров, рассказывали о необходимости повторной явки на станцию переливания и возможности вступить в регистр доноров костного мозга. А Дед мороз поздравлял доноров с наступившим Новым годом и вручал фрукты с благодарностью и пожеланиями хорошего года.

Доноров было много, но этого все равно недостаточно

Станция переливания крови поставляет компоненты и препараты крови во все областные и местные больницы региона. Это более 100 учреждений. В своей работе сотрудники Службы крови опираются на два фактора. Первый — государственное задание, которое включается в себя прогнозирование объемов заготавливаемой крови в литрах и соответствующего финансирования. Второй – это заявки из больниц. Эти заявки формируются из фактической потребности в переливании донорской крови пациентам.

Опыт прошлого года показал, что потребность в препаратах и компонентах донорской крови превысила запланированную заготовку почти на 3,5 тысячи тонн. И была бы это проблема только в деньгах для Службы крови… Но нужно же и больше доноров. Причем как правило именно доноров, сдающих кровь регулярно, чтобы можно было заготовить от них и тромбоконцентрат.

Доноров начиная с конца ноября 2019 года на ростовской станции переливания крови значительно уменьшилось. А пациентов в больницах, которым нужно переливать кровь по жизненным показаниям увеличилось.

Радостно, что в дни новогодних праздников откликнулось такое большое количество добровольцев. Среди них были и родственники, и друзья реципиентов, кому в эти дни уже переливают кровь, и росгвардейцы, и медики, и многие другие. Важно, чтобы такая тенденция в количестве доноров сохранилась и после новогодних праздников. И чтобы все, кто сдавал кровь 6 и более месяцев назад пришли на стацию переливания для новой кроводачи или обследования. Тогда их кровь действительно сможет спасти кому-то жизнь. А пока доноров много, но этого все равно недостаточно.

Как быть тем, кого не приняли с первого раза?

136 доноров сдали кровь, но этого мало, изображение №8

Случается так, что донор приходит на станцию переливания, а ему отказывают в сдаче крови. Причем, если находят медицинские противопоказания (когда со здоровьем донора не все в порядке), то тут донору еще понятно. Но иногда донору говорят, что крови его группы достаточно. Или что донору нельзя сдавать цельную кровь, а можно только плазму.

Для кого-то эта ситуация остается не ясной. Других она возмущает. Почему же так происходит? Среди наиболее частых причин отвода от донорства – низкий уровень массы тела и гемоглобина, высокие печеночные ферменты (косвенно по их уровню можно судить о проблемах в обмене веществ, приеме алкоголя или жирной пищи, после которой кровь может быть не пригодна для переработки, консервирования и последующего переливания).

Не маленькое число первичных доноров узнают, что у них имеется так называемый фактор «Kell+». Это особый виде белка, связанного с эритроцитами, который есть у части людей в популяции. Он является фактором запуска иммунологических реакций и связан с разрушением эритроцитов. Поэтому, «красные» клети таких доноров переливать никому нельзя, но можно использовать их плазму. Само по себе наличие такого фактора у человека нормально и определяется генетически. Но по видам донорства есть ограничения.

Плазма – один из самых распространенных для переливания компонентов крови. Она долго может хранится в банке крови (до 3 лет). И как правило она имеется в достаточном количестве и требует планового пополнения. Поэтому сдача плазмы возможна по предварительной записи на станции переливания крови, чтобы медикам не пришлось заготавливать её излишки, а потом утилизировать из-за не полной востребованности.

Регистр доноров костного мозга тоже пополнился донорами

Донорство клеток костного мозга отнюдь не новое как в мире, так и в России. Однако Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова развивается в стране всего несколько лет благодаря активной работе Русфонда.

Чтобы стать донором клеток костного мозга сначала необходимо вступить в регистр. Для этого добровольцем подписывается информированное согласие, заполняется анкета донора и сдается образец биоматериала, например крови. Кровь отправляется в лабораторию на так называемое типирование – расшифровку HLA-фенотипа (генетический код, отвечающий за совместимость тканей в организме). Далее фенотип размещается в регистре.

Регистр – это база данных потенциальных доноров. Сдавать клетки костного мозга донору нужно будет только в том случае, если произойдет совпадение с реципиентом. В средней такое совпадение по мировой статистики происходит 1 на 10 тысяч.

Сами же клетки донор может сдавать одним из двух способов: из вены, как сдают плазму или тромбоциты, либо взятие клеток из тазовой кости путем её прокола под наркозом. Способ сдачи клеток выбирает донор. Свои клетки костного мозга у донора полностью восстанавливаются уже через 2 недели.

Вступить в регистр можно в любом из офисов Инвитро или CMD. А также на ростовской станции переливания крови. 10 добровольцев стали первыми вступившими в Национальный регистр доноров костного мозга 2020 года.

На станцию переливания крови уже поступили заявки на компоненты крови на 9 и 10 января. Так, для пациентов онкогематологического отделения областной детской клинической больницы нужны эритроцитарная масса и тромбоконцентрат 3 положительной и 3 отрицательной групп.

Сдать кровь можно будет начиная с 9 января по будням с 8.30 до 13.00, ул. Ченцова, 71. При себе донору нужно иметь паспорт с регистрацией на территории Ростовской области.